Подбирая упражнения для воспитания физических качеств, необходимо, прежде всего соотнести их с основными упражнениями, изучаемыми на занятиях, а затем определить их направленность на воспитание того или иного физического качества (метод сопряженного воздействия). Подобранное таким образом упражнение будет способствовать совершенствованию техники основного движения, а также воспитывать качество или качества, без которых изучаемое движение не может быть полноценно освоено.
Метод сопряженного воздействия используется при подборе подготовительных упражнений, а также для станционных занятий, собственно "крайстренинга". Здесь подбор упражнений осуществляется в связи с основным упражнением, изучаемым на занятии, путем его варьирования, расчленения на части, применения различных отягощений и т.д.
Подбор упражнений осуществляется также по методу направленных мышечных нагрузок. Суть этого метода в том, что выбираются упражнения, позволяющие длительно и направленно воздействовать на одну - две мышечные группы при минимальной занятости остальных мышечных групп. Используя его, можно достичь вполне удовлетворительных результатов в воспитании физических качеств даже при двухразовых занятиях в неделю, так как нагрузка на избранные мышечные группы увеличивается.
Направленный отбор упражнений для комплексов определяется задачами физической подготовки школьников. С целью поддержания интереса к выполнению комплекса следует периодически одни упражнения заменять другими.
В процессе воспитания физических качеств следует учитывать не только влияние физических упражнений на развитие тех или иных физических способностей, но и то, как эти упражнения воспринимаются учащимися.
Особенности взаимодействия физических упражнений и восприятия школьниками упражнений также следует учитывать при подборе упражнений в комплексы для воспитания физических качеств.
При подготовке к уроку учитель решает вопросы, связанные с физической нагрузкой. Под физической нагрузкой понимается определенное воздействие на организм занимающихся, вызываемое всем процессом урока и физическими упражнениями.
Дозировка нагрузки при воспитании физических качеств зависит от поставленной задачи, возраст, пола, состояния здоровья и степени физической подготовленности учащихся.
Учет этих особенностей определяет не только содержание упражнений, но и методику, посредством которой упражнения будут реализованы на занятиях.
При воспитании физических качеств учащихся, организованном в форме круговых занятий, интенсивность упражнений, количество их повторений, а также продолжительность выполнения и отдыха между упражнениями строго дозируется.
В комплексах дозировка нагрузки может быть общей, то есть устанавливаться одинаковой по величине для всех учащихся класса, и индивидуальной. Общая дозировка нагрузки используется при выполнении общеразвивающих и подготовительных упражнений, при круговых занятиях в уроке физической культуры, а индивидуальная - в процессе применения собственно круговой тренировки на занятиях в школьной спортивной секции.
Постоянный учет нагрузки позволяет учителю систематически следить за ростом физической подготовленности, учит более точно дозировать последующие упражнения, а контроль пульса - судить о том, насколько успешно организм детей приспосабливается к нагрузке. Выполнение упражнений с индивидуальной нагрузкой дает возможность даже слабым детям испытывать радость успеха при выполнении упражнений.
Новое о педагогике:
Этапы становления навыка чтения у начинающего чтеца
В методической науке выделяют три этапа формирования навыка чтения: аналитический, синтетический и этап автоматизации. Аналитический этап характеризуется тем, что все три компонента процесса чтения в деятельности чтеца “разорваны” и требую ...
Сельская школа как социальный культуросберегающий центр села
Возможности сельской школы в развитии учащихся Школа – это совокупность различные видов педагогической деятельности: обучения, воспитания, дополнительного образования, трудовой подготовки, социальной работы с детьми и их семьями. По мнению ...