Слова Леонова «Большой патриотизм начинается с малого: с любви к тому месту, где живешь, в полной мере раскрывают проблему патриотического воспитания учащихся. Невозможно без любви к своему краю, родному дому, родителям, школе, поселку воспитать большое широкое чувство – любовь к своему Отечеству. Именно над этим и работает коллектив. Учащиеся начальных классов начинают с самого простого: составляют свою родословную, изучают историю поселка, собирают материал для Красной книги Забайкалья. В здании начальной школы имеется уголок природы, где дети могут получить знания о растительном и животном мире нашего края. Учащиеся среднего звена входят в состав группы «Поиск», которую возглавляет Рожнева В.М.: они разыскивают выпускников разных лет, ведут с ними переписку, оформляют альбом о людях с интересной судьбой. Старшеклассники вместе с руководителем музея Войтовой Т.В. проводят экскурсии для учащихся школы, собирают материал об истории различных зданий поселка, ведут активную поисковую работу.
В 2006 году школа будет отмечать 70-летний юбилей. К этому событию начали готовиться давно. Учащимся было дано задание найти материал об учителях, которые работали в школе за всю ее историю.
В сентябре планируется выпуск книги с рассказами о судьбах учителей, посвятивших жизнь благородному делу – обучению и воспитанию подрастающего поколения.
2005 год был знаменателен великим событием – 60 лет Победы. Учащиеся школы приняли активное участие в смотрах, конкурсах, мероприятиях, посвященных замечательной дате. Результатом труда стала победа в областном конкурсе творческих работ: Слепцова Ксения I место в двух номинациях «История семьи в годы Великой Отечественной войны» и «Не забывайте имена их: погибших и живых» (об учителе Мотовилине В.Н.). В областном конкурсе сочинений I место получили две ученицы школы Епифанцева Ольга «Тетрадь Памяти» и Сехина Снежана «Детство, опаленное войной».
В рамках патриотического воспитания проводится множество внеклассных мероприятий, посвященных памятным датам и событиям истории России. Каждый год в школе проходит месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню Защитников Отечества.
Традиционными КТД стали праздник песни и строя, День Матери, «Народу Победителю – слава!», «Я – гражданин России» и другие. Патриотизм формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников. Однако социальное пространство для развития патриотизма не ограничивается школьными стенами. Большую роль здесь выполняют семья и другие социальные институты общества такие как: средства массовой информации, общественные организации, учреждения здравоохранения, культуры и спорта, военные организации, учреждения социальной защиты населения.
Все это необходимо учитывать педагогам в процессе воспитания учащихся. Истинный патриотизм предполагает формирование и длительное развитие целого комплекса позитивных качеств. Основой этого развития являются духовно-нравственный и социокультурный компоненты. Патриотизм выступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, осознающей свою нераздельность, неразрывность с Отечеством.
Новое о педагогике:
Развитие способностей учеников по системе обучения Людмилы Георгиевны
Петерсон
Курс данной авторской программы Людмилы Георгиевны Петерсон в целом ориентирован на личностное развитие ребенка, поэтому знания в нем рассматриваются не как самоцель, а как средство развития мышления детей, их чувств и эмоций, творческих с ...
Понятие и проблема детского воровства как делинквентного поведения
Изменчивость в социальной сфере всегда связана с деятельностью и выражается в поведении человека, которое представляет взаимодействие его с окружающей средой, опосредованное внешней и внутренней активностью .подразделять поведение на норма ...