Характерно, что в годы Второй мировой войны на конференции | «Индустрия и образование», проходившей в Оксфорде в 1942 г.; указывалось на невозможность увеличить эффективность экономики только за счет изменений в индустрии — утверждалась необходимость лучше обеспечить школьную подготовку будущих производителей материальных благ и как граждан. В 1944 г. в Британии был издан закон об обязательном образовании детей до 15 лет и трех типах государственных школ (грамматической, технической и современной — для большинства). В их учебные планы включались домоводство, рукоделие, обработка древесины и металла, теория и практика работы в механической мастерской, стенография, машинопись, торговое дело и еще более 100 предметов. Если школьник грамматической школы избирал ручной труд как экзаменационный предмет, он уделял ему больше времени.
Переходя к советскому периоду истории развития преподавания трудового обучения в школе, необходимо отметить, что, ни один компонент обучения не претерпевал за эти годы таких реформирований, как труд. В одном их первых документов Советской власти, в «Положении о единой трудовой школе РСФСР» (1918 г.), отмечалось, что труд рассматривается как один из важнейших компонентов обучения, образования и всестороннего развития личности. Однако, в 20-е годы среди работников народного образования возникли различные точки зрения. Одни методисты и учителя считали, что для обеспечения связи школы с жизнью, производством необходимо включить трудовое обучение в учебный план общеобразовательной школы как самостоятельный предмет. Другие полагали, что обучать труду можно в процессе преподавания основ наук, не включая в учебный план труд как самостоятельный предмет. Третья часть учителей и методистов утверждала, что трудовое обучение должно занять ведущее место в школьной системе обучения. Последняя точка зрения на некоторое время оказалась решающей, и в школе внедрилось так называемая комплексная, или проектная, система обучения, согласно которой элементы знаний по основам наук группировались вокруг конкретных трудовых заданий учащихся, например, получив задание вскопать грядку для посадки овощей, учащиеся должны были начертить форму грядки (черчение), вычислить, какова площадь грядки (математика), определить каков грунт грядки (естествознание), и т.д. При таком построении учебного процесса невозможно было вооружить учащихся систематизированными знаниями основ наук. Более того, не создалось системы и самого трудового обучения, так как его содержание зависело от случайных факторов.
Комплексная, или проектная система была осуждена в постановлениях ЦК ВКП(б) от 5 сентября 1931 г. «О начальной и средней школе» и от 25 августа 1932 г. «Об учебных планах и режиме в начальной и средней школе». В результате этих постановлений в школе было восстановлено предметное преподавание основ наук. Трудовое обучение было включено в учебный план как отдельный предмет.
В марте 1937 года приказом Наркомпроса, подписанным наркомом А. С. Бубновым, трудовое обучение в общеобразовательной школе было отменено. Якобы из-за отсутствия квалифицированных учителей трудового обучения и материальной базы, но дело заключалось в ином. С начала «великого перелома» по1934г. 15-миллионный поток готовых к любой работе мигрантов влился из разорённой деревни в город. Теперь школа должна была поставлять не примитивную рабочую силу, а подготовленных абитуриентов для институтов и техникумов, т. е. расширить базу новой, советской интеллигенции, ряды которой скоро начнут редеть под рукой «отца народа». Была и ещё одна причина. Произошло окончательное огосударствление школы (и педагогики), и сформировалась авторитарная воспитательная система. Такой воспитательной системе труд был не нужен, так как даже мешал формированию личности в требуемом направлении. Но страна нуждалась в технической интеллигенции, и вовлечение молодёжи «В поход за техникой» обрело форму клубно-досуговой деятельности. Таким образом, труд, связанный с техническими увлечениями школьников остался в авторитарной воспитательной системе предвоенных и первых послевоенных лет.
Новое о педагогике:
Урок производственного обучения
Научно обоснованная организация обучении в учебных мастерских обеспечивает прочное усвоение материала. Умение творчески применять его на практике, способствует воспитанию сознательную дисциплину и любви к своей профессий. На занятиях в уче ...
Трудности при подготовке и проведении воспитательной работы
Основными принципами моей воспитательной работы являются: - уважение к личности обучающегося; - дифференцированный подход к учащимся; - обеспечение развития его разнообразных способностей; - содействие стремлению к самопознанию, самореализ ...