Как было сказано выше, основная идея предполагаемого подхода заключается в предоставлении обучающемуся максимально широких возможностей обучаться. Такое обучение позволяет оптимально адаптироваться к реальной действительности во всем ее многообразии и целостности и применять на практике ключевые компетенции в многообразии социальных ситуаций. Реализация компетентностного подхода выдвигает серьёзные требования к методике обучения, которая должна из «обучения делать что-то» трансформироваться в «оказание помощи научиться что-то делать». В основе предполагаемой методики лежит обучение посредством деятельности. По моему мнению, использовать такой подход в преподавании общеобразовательных дисциплин просто необходимо, что бы не было разрыва между теорией и практикой, то есть преподавателям нужно научиться доверять обучающимся и позволять им учиться самим через собственную практику и ошибки. При организации учебного процесса необходимо обеспечивать интеграцию теории и практики. Способность «учиться тому, как учиться»
Означает формирование умений обучаться в рамках многообразных ситуаций и используя различные стили обучения. Другими словами, обучающиеся должны научиться осознавать, как они чему-то научились и как можно интенсифицировать собственное обучение.
Принципы методики обучения
Весь учебный процесс должен быть ориентирован на достижение задач выраженных в форме компетенций, освоение , которых является результатом обучения.
Формирование так называемой «области доверия» между обучающими и обучаемым
Обучающиеся должны сознательно взять на себя ответственность за собственное обучение, что достигается созданием такой среды обучения, которая формирует эту ответственность. Для этого обучающиеся должны иметь возможность активно взаимодействовать.
Обучающимся должна быть предоставлена возможность учиться поиску, обработке и использованию информации. Необходимо отказаться от практики «трансляции знаний».
Обучающиеся должны иметь возможность практиковаться в освоенных компетенциях в максимально большом количестве реальных и имитационных контекстов.
Обучающимся должна быть предоставлена возможность развивать компетенцию, которая получила название «учиться тому, как нужно учиться», то есть нести ответственность за собственное обучение.
Индивидуализация обучения: предоставление каждому обучающемуся возможность осваивать компетенции в индивидуальном темпе
Всё вышесказанное представляет ту методическую, дидактическую, педагогическую и ценностную базу, на которой строится процесс обучения, основанный на компетентностном подходе.
Планируя организацию учебного процесса и методы, следует всегда помнить, что мы запоминаем:
20% услышанного;
40% увиденного;
60% увиденного + услышанного;
80% увиденного + услышанного + сделанного нами самими
Эффективная организация учебного процесса должна:
быть основана на потребностях обучающихся и учитывать их уровень;
привлекать обучающихся к процессу принятия решений на всех уровнях процесса обучения;
иметь практическую направленность и ориентироваться на решение проблем;
быть основана на активных методах обучения и опыте;
учитывать в процессе обучения задачи, которые ставят перед собой обучающиеся;
использовать обсуждения и групповые формы работы для создания поддерживающей образовательной среды;
показывать, где могут практически использованы приобретаемые умения и знания;
использовать логику и последовательность заданий, обеспечивающую закрепление полученного нового опыта;
обеспечивать возможность для поведения самооценки, использования полученных умений, а также обратную связь с преподавателем.
В заключение работы следует заметить, что данный подход к обучению относится только к профессиональным областям обучения, общеобразовательные предметы преподаются традиционными методами и остаются в рамках традиционного подхода, хотя, на современном этапе развития образования остро стоит проблема введения компетентностного подхода и обучению общеобразовательным дисциплинам (ФГОС 2008). То есть, анализируя все выше сказанное, можно сделать следующий вывод – между теорией и практикой существует разрыв.
Как показывает опыт, вопрос соотношения теории и практики – это самый острый вопрос, который связан с однозначной ориентацией компетентностного подхода на освоение компетенций, то есть на осуществление трудовой деятельности и на комплексное целостное освоение необходимых компетенций. Создается впечатление, что теоретическому обучению не уделяется достаточного внимания. Такой подход требует ломки стереотипов, а это – самое трудное. Любые инновации вызывают сопротивление, поскольку возникает необходимость устоявшиеся мыслительные и поведенческие стереотипы. Я считаю также, что внедрение такого подхода не должно быть односторонним, в этом процессе должны принимать участие все те, кто состоят в педагогическом сообществе: преподаватели, учащиеся, родители, социальные партнеры. Только взаимодействие и взаимопонимание приведет к желаемому результату.
Новое о педагогике:
Управление инновационным развитием образования
Основным принципом управления инновационным развитием образования Новосибирской области является управление по результатам, т.е. управление, направленное на достижение измеряемых результатов, соотносимых с показателями направлений социальн ...
Особенности домашнего и государственного
обучения детей дошкольного возраста
В последние десятилетия детские сады приобрели такую популярность, что родители чувствуют себя едва ли не обязанными отправлять своих детей и делают это без особой необходимости. Все объясняется двумя причинами. Во-первых, возрос интерес к ...