Для установления уровня значимости тех или иных ПВК проводили экспертную оценку состояния специалиста. В состав экспертной группы, кроме ведущих специалистов П. О. «Коломенского завода», входили представители профессорско-преподавательского состава основных выпускающих кафедр Коломенского института МГОУ со стажем работы свыше 10 лет.
В результате отбора в группу экспертов были включены наиболее компетентные в своей области специалисты - практики и теоретики, осуществляющие подготовку студентов по машиностроительным специальностям в Коломенском институте МГОУ.
В работе с группой экспертов учитывалась реализация следующих требований:
- возможность учета дополнительных факторов, необходимых для оценки ПВК;
- пригодность для компьютеризации процесса оценки;
- открытость для дальнейшего развития;
- предельная простота системы опроса, позволяющая любому из участников экспертной группы легко с ней справиться. В начале исследования каждому из экспертов был предоставлен перечень, состоящий из 38 качеств, выделенных нами при про-фессиографировании, и было предложено оценить в этом списке только те, которые, по их мнению, являются важными для инженера-механика, независимо от избранной специальности.
Выявление профессионально важных качеств связано с ограничением их количества, качеств потенциально существующих и тех, которые были обозначены в процессе экспертного опроса. При этом на первом этапе было исследовано ранжирование качеств по степени важности и обоснованности с последующим нормированием единичных показателей. На втором этапе, используя шкалу ранжирования критических показателей, осуществлялось выделение ПВК.
Новое о педагогике:
Социально-педагогическая работа в школе
Отечественная школа имеет опыт решения социальных проблем учащихся. Это, прежде всего деятельность классных руководителей, на которых нередко возлагались функции и социального педагога, и социального работника. Возникает необходимость со ...
Анализ развития связной речи детей старшего дошкольного возраста
Исследование проводилось на базе МДОУ №43 «Снежинка», в старшей группе. Основной целью I этапа эксперимента является: определение уровня связной речи детей старшей возрастной группы. Для проведения констатирующего эксперимента использовали ...