Отмечая, что дети с ЗПР имеют потенциальные возможности усваивать предусмотренные программой знания, исследователи (Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Н.А. Никашина и др.) указывали на необходимость создания адекватных психофизическому развитию условий обучения, повышающих не только уровень обучаемости, но и уровень социальной адаптации.
Обучаемость, под которой понимают умственные способности к усвоению знаний, представляют собой систему познавательных свойств личности, среди которых внимание играет особую роль, так как оно обеспечивает выделение существенных для психической деятельности элементов, а так же поддерживает контроль за четким и организованным протеканием любого вида деятельности.
О важности исследования процессов внимания и лежащих в его основе нейродинамических механизмов говорится в работах Л.С. Выготского и А.Р. Лурия. В.И. Страхов выявил реально существующие связи между вниманием, контролем и другими психическими процессами и личностными качествами. Он считает, одним из наиболее продуктивных направлений-дальнейшее исследование этой проблемы, причем особый акцент делается им на коррегирующие функции контроля.
О значении самоконтроля в трудовом обучении говорится в ряде исследований П.П. Блонского, Н.П. Диевой, Л.Б. Шиельсон, И.П. Колошиной Н.И. Кувшинова, З.А. Решетовой.
Анализ литературы показал, что вопрос о самоконтроле в учебно-образовательной деятельности, хотя косвенно и затрагивается авторами в ряде работ, но еще недостаточно исследован. Так, Е.В.Гурьянов и его сотрудники рассматривали самоконтроль в связи с выработкой навыков каллиграфического письма, Л.К. Назарова - при обучении младших школьников правописанию, К.П. Мальцева - при составлении плана текста на уровне развития речи. Во всех работах подчеркивается необходимость специального обучения самоконтролю.
Не получили достаточного научно-методического решения вопросы воспитания самоконтроля у детей с отклонениями психофизического развития. Имеется лишь несколько работ, посвященным отдельным сторонам этого вопроса.
Особенности протекания контроля и его формирование у детей с ЗПР рассматривались недостаточно, а данных по этой проблеме при коррекции звукопроизношения и письма практически нет.
Анализ ситуации, сложившейся в педагогической теории и практике, выдвигает противоречие между корректирующей функцией действия контроля и его несформированностью у детей с ЗПР.
Выделенное противоречие позволило определить актуальность проблемы исследования педагогический условий формирования у детей с ЗПР контроля и самоконтроля и возможные пути его использования как средства коррекции речи в процессе обучения.
В основу нашей концепции формирования действия контроля у детей с ЗПР положена идея воспитания установки на целенаправленное создание потребностей в осуществлении контроля каждым ребенком, стимулирование его личной заинтересованности в коррекции своих особенностей речевого развития.
Цель исследования: выявить теоретическое обоснование и эксперементально проверить педагогические условия, способствующие формированию контроля и самоконтроля и использование его как средство коррекции письма у младших школьников с ЗПР.
В соответствии с поставленной проблемой и целью исследования решить следующие задачи исследования:
1. Определить степень разработанности проблемы в теории и практике логопедии.
2. Выявить специфические особенности нарушения письменной речи среди учащихся с ЗПР.
3. Выяснить состояние внимания, его свойств и контроля у детей с ЗПР.
4. Разработать систему логопедической работы по формированию контроля и самоконтроля в процессе коррекции звукопроизношения и письма.
В ходе констатирующего эксперимента проведено комплексное логопедическое обследование устной и письменной речи младших школьников, обучающихся в школе VII типа для детей с ЗПР по специально разработанной методике Н.М. Трубниковой.
Новое о педагогике:
Работа над рецензией на рассказ Людмилы Улицкой "Капустное чудо".
Конспект урока по литературе в 7 классе
Тип урока - урок развития речи. Цели урока обучить написанию рецензии на рассказ; развить умение оперировать необходимыми литературоведческими понятиями; развить умение анализировать художественный текст; развит интерес к литературе через ...
Методика составления тестов
Как известно, человеческое восприятие и мышление имеют вероятностную структуру, а поэтому с помощью теории вероятности удаётся более полно предвидеть, как будет протекать процесс усвоения учебного материала, заранее определять необходимые ...