К факторам села, оказывающих пагубное влияние на обучение и воспитание детей (на образование в целом) в 1-ю очередь были выделены фактор неблагополучия в семье. «Становление и развитие человека начинается в семье. Семья – это первое социальное окружение, в котором человек усваивает нравственные основные ценности, получает первичные знания и обретает основные умения и навыки деятельности и общения, с которыми он потом входит в мир…» [16]. Помимо благоприятного психологического климата, семья должна иметь и материальный достаток. Однако процент семей с низким уровнем дохода в районе велик (примерно 40 %!).
Следующий по значимости директора выделили фактор социальной незащищенности (социальное окружение ребенка – социум села). Для человека очень важно иметь уверенность в завтрашнем дне, в социальной помощи и поддержки. Понимать, что у тебя есть не только обязанности, но и права, и уметь пользоваться этими правами.
Любой пример асоциального образа жизни является психотравмирующим для ребенка и уж точно не примером для подражания. Создать необходимую среду для того, чтобы вырастить и воспитать здоровое поколение, задача всего общества, а начинать надо с малого, хотя бы с одного села, района.
В целях частичного улучшения образованности школьников, директора сельских школ выделяют дополнительную помощь, связанную как с приобретением и внедрением новых технологий (Интернета) и дополнительной литературы, так и с увеличением дополнительных факультативов для подготовки к выпускным и вступительным экзаменам. Директорами отмечается, что уровень и качество воспитательной работы в школах с семьями снижается. Поэтому потребность в помощи родителей возрастает: за последние годы родители перестали уделять должного внимание детям во время подготовки домашнего задания, культурного и нравственного воспитания, что сразу отразилось на самом качестве получаемого образования.
Новое о педагогике:
Использование Интернет – ресурсов на уроках английского языка
В последние годы всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в средней школе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Основной целью о ...
Методика воспитательной работы А.С. Макаренко
Антон Семенович Макаренко – выдающийся советский педагог, живший и работавший в начале ХХ века, и разработавший свою, довольно уникальную, методику воспитательной работы. Понять и глубоко осмыслить опыт и идеи А.С. Макаренко можно лишь на ...