Технологический процесс обработки данных

Известно два основных подхода к построению модели технологического процесса обработки данных (ТПОД):

Модели ТПОД, ориентированные на события;

Модели ТПОД, ориентированные на процессы.

В курсовом проекте используется второй подход к построению моделей ТПОД.

В моделях ориентированных на процессы ТПОД представляется в виде ориентированного графа. Вершинами графа являются процессы, элементы данных и объекта управления. Процессы представляют собой работы, операции пользователей АСОИУ, выполнение задач автоматизированной обработки данных. Вершины в схеме (в соответствии с содержанием задач автоматизированной обработки данных). Вершины в схеме (в соответствии с содержанием процесса) имеют различное символическое обозначение определенные ГОСТом. Дуги указывают на связи между вершинами. Такими связями являются управляющие (технологические) между процессами, управляющие (команды) между процессами и объектом управления, информационные, отражающие отношение между элементами данных и объектом управления с другой стороны.

Поддержка БД в актуальном состоянии является важнейшей задачей. Так как нарушение соответствия между данными и реальным состоянием объекта приводит к ошибочным решениям при его управлении. Изменениям подвергаются не только данные о текущем состоянии объекта, но и справочная информация. Поддержка БД осуществляется с помощью выполнения операций корректировки, при которых не должны нарушаться законы и правила отраженные в БД и присущие к рассматриваемому объекту.

Под корректировкой понимается процесс модификации данных позволяющий поддерживать их соответствие реально существующему состоянию объекта управления. При корректировке могут выполняться следующие действия: Добавление, исключение, и изменение. Смысл этих действий в том, что они соответственно добавляют, исключают и изменяют элементы отношений реляционной БД.

Технологический процесс обработки данных представлен на рис.5.1

Рис.5.1. Технологический процесс обработки данных. Обучение студентов.

Рис.5.2. Технологический процесс обработки данных. ведение базы данных.

Новое о педагогике:

Понятие познавательной активности учащихся
Мотивация (от лат. «двигать» ) – общее название для процессов, методов, средств побуждения ученика к активной познавательной деятельности. Управляют мотивами совместно учителя и ученики. Имея в виду первых, говорим о мотивации обучения, а ...

Обследование особенностей внимания детей с ЗПР
В исследовании мы поставили следующие задачи: - определить характерные особенности основных свойств внимания, уровень его развития у детей с ЗПР, участвующих в нашем эксперименте; - сопоставить полученные данные со структурой дефекта и пат ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru