Выполнение таких заданий происходит в процессе развязывания той или другой учебной проблемы на уроке. Ученики могут самостоятельно искать ответ на вопрос не только во время проведения эксперимента или во время письменного развязывания задачи но и в других случаях, пользуясь, например, письменными инструкциями или текстом учебника. Да, в Х классе после того, как ученики выяснят суть π-ηβ’ηκσ в молекуле этилена, им дают задание самостоятельно за учебником, пользуясь моделями, разобраться в электронном строении ацетилена.
Исследовательские самостоятельные работы – один из методов проблемной учебы. Такие работы – небольшие ученические исследования, в результате которых ученики добывают новые знания или узнают о новом способе действия. Как известно, исследование начинается из вопроса. Вопрос вызывает затруднение. Появляется цель деятельности, начерчивается план, в котором могут предусматриваться варианты решения. После анализа ученики выбирают оптимальный вариант, выполняют работу и делают вывод. Такая общая схема выполнения исследовательских самостоятельных работ. Но она, обычно, может изменяться в зависимости от содержания вопросов, источники знаний и т.д. Во время выполнения такого типа работ оказывается творчество учеников. Это происходит, когда ученики составляют задачи, ищут разные способы их решения.
Примером исследовательской самостоятельной работы может быть выполнение учениками, например, таких заданий: “Глюкоза имеет химическую формулу C6H12O6. Какое строение молекулы этого вещества? Как практически довести строение молекулы глюкозы?” (Х класс), или “Нужно добыть в лаборатории хлорид меди (ІІ) в кристаллической форме. Предложите и осуществите два самых удобных из практического взгляда способа добывания” (ІХ класс).
Называя три типа самостоятельных работ учеников, следует сказать, что на практике не всегда можно вполне вероятно определить, какого именно типа работу в каждом конкретном случае было проведено. Резкой границы между типами самостоятельных работ нет. Может речь идти лишь о преобладании того или другого вида познавательной деятельности во время работы.
Кроме названных признаков, самостоятельные работы имеют характерную особенность, что касается организации этого метода. По этому признаку самостоятельные работы разделяются на фронтальные (загальнокласні), групповые и индивидуальные (в том числе, дифференцированные). Фронтальная деятельность заключается в выполнении всеми учениками под непосредственным руководством преподавателя общих заданий. Но и в этом случае сохраняется возможность индивидуализации учебы. Примером фронтальной работы может быть работа учеников за одним несколькими аналогичными вариантами ли заданий “средней” сложности. Да, в VII классе организуется самостоятельная работа для закрепления знаний о содержании (массовую частицу) растворенного вещества в растворе и умение делать соответствующие вычисления.
Вариант 1.
Какая массовая частица сахара в растворе, добытом в результате растворения сахара массой 30г в воде массой 120г?
Сколько содержится воды в 10-% растворе соли массой 50г?
Вариант 2.
В воде массой 170г растворили соль массой 30г. Какая массовая частица соли в добытом растворе?
Сколько граммов соли останется после полного випарення ее 18-% раствора массой 50г?
Групповая работа объединяет учеников в звенья по два или четыре мужчины, члены которой работают в тесном контакте друг с другом. Обязательным элементами такой групповой работы есть: постановка и осознание цели; выполнение индивидуального задания каждым участником работы в соответствии с общей целью; обязательная взаимная проверка результатов работы каждого, помощь и объяснение затруднений друг другу, что возникают; формирование вывода вместе на основе обобщения результатов; соотношение вывода с поставленной целью.
Приведем пример групповой работы, на тему: “Типы химических реакций: соединения, расписания, замещения”. Работа рассчитана для двух учеников. Она организуется на специальном уроке, посвященному повторению и закреплению изученного материала.
Цель: научиться применять понятие о реакциях соединения, расписания, замещения при классификации конкретных реакций; закрепить умение расставлять коэффициенты в химических уравнениях.
Задание: расставьте, если нужно, коэффициенты в приведенных схемах и рядом с каждым уравнением напишите, к какому типу оно принадлежит.
Новое о педагогике:
Расчет
времени на производственное обучение
Розподіл часу на виробниче навчання по місяцях за 2013- 2014 навчальний рік № п/п Місяці навчання Час на виробниче навчання Примітка В днях В годинах 1. 2. 3. Березень Квітень Травень 9 8 9 54 48 54 Виробниче навчання в лабораторії починає ...
Экспериментальное исследование возможностей использования техники батик в
развитии изобразительного творчества детей старшего дошкольного возраста
Учитывая, что проблема использования в развития детского изобразительного творчества техники батик, является актуальной, мы пришли к мысли, что необходимо вести целенаправленную педагогическую работу по обучению детей старшего дошкольного ...