Не являются обязательными профессиональное образование и профессиональная подготовка для осужденных — инвалидов 1 или II групп, а также для осужденных мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет. Однако при наличии желания они могут получить необходимую им профессиональную подготовку.
В исправительных учреждениях функционируют два вида профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных:
1) обучение в профессиональных училищах, которые создаются в местах лишения свободы;
2) обучение на производстве исправительных учреждений.
Обучение в профессиональных училищах является основным видом профессионального обучения осужденных к лишению свободы, однако осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, в силу специфики режима содержания получают профессиональную подготовку только непосредственно на производстве.
Осужденным к лишению свободы, содержащимся в колониях-поселениях, в соответствии со ст. 129 УИК разрешается заочное обучение в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, расположенных в пределах административно-территориального образования по месту нахождения колонии-поселения.
Новое о педагогике:
Социально-биологические факторы, обуславливающие
развитие физических качеств школьников
Развитие физических качеств - это непрерывный, охватывающий всю жизнь и изменяющийся от поколения к поколения процесс, вызванный тесным взаимодействием двух начал - биологического и социального. С одной стороны, индивидуальное развитие физ ...
Методические основы педагогического таланта учителя
В отечественной педагогической психологии в исследованиях Н.В. Кузьминой и ее школы, А.К. Марковой, С.В. Кондратьевой, Л.М. Митиной и других ученых проблема свойств личности педагога, определяющих эффективность (продуктивность) педагогичес ...