Методика проведения элементов урока

Обязательными элементами урока производственного обучения являются вводный, текущий и заключительный инструктажи. Вводный инструктаж имеет целью подготовить учащихся к активному и сознательному выполнению учебно-производственных заданий. При проведении мотивации мастер указывает на значение данной темы в контексте изучаемой темы. Затем мастер приступает к объяснению нового материала, путем сообщения новой учебной информации и показа трудовых приемов и операций, сопровождающегося объяснением и демонстрацией наглядных пособий. Перед тем, как приступить к самостоятельному выполнению заданий, учащиеся повторяют правила ТБ.

Основным по своему значению и удельному весу элементом производственного занятия по производственному обучению является выполнение учащимися различных заданий. Направленность и коррекцию деятельности учащихся при выполнении ими заданий мастер осуществляет при помощи текущего инструктажа. Основная его цель – добиться, чтобы учащиеся выполняли операции по данной теме правильными и рациональными способами, при этом делали наименьшее количество ошибок. Вначале текущего инструктажа мастер выдает задания для самостоятельной работы, объясняет их выполнение и распределяет учащихся по рабочим местам. Учащиеся приступают к выполнению тренировочных упражнений. Одновременное выполнение всей группой одинаковых приемов или операций повышает активность учащихся, дает возможность сравнивать свои успехи с успехами своих товарищей и тем самым возбуждает стремление к соревнованию. Затем учащиеся приступают к самостоятельному выполнению учебно-производственных работ. В течении текущего инструктажа мастер осуществляет целевые обходы, чтобы проверить подготовку рабочих мест учащихся и начало работы; проверить правильность рабочей позы и соблюдение правил безопасности труда; проверить правильность выполнения приемов и операций; проверить качество работы учащихся. Во время обхода мастер проводит, если необходимо, текущий индивидуальный инструктаж. Если в процессе обхода мастер обнаруживает однотипные ошибки или недочеты у многих учащихся, он проводит текущий коллективный инструктаж. В конце текущего инструктажа мастер принимает выполненные работы и оценивает их.

По окончании урока проводится заключительный инструктаж. На нем подводятся итоги работы за день, анализируется усвоение изучаемых приемов и операций, разбираются типичные ошибки, причины их возникновения и способы устранения, сообщаются оценки. Оценивая каждую работу, мастер аргументирует оценки.

В конце урока сообщается домашнее задание, которое включает в себя практическое закрепление трудовых навыков по данной теме урока и теоретическую подготовку к следующему уроку. Затем проводится уборка рабочих мест.

Новое о педагогике:

Характеристика детей с общим недоразвитием речи
Впервые теоретическое обоснование проблемы общего недоразвития речи было сформировано в результате многоаспектных исследований различных форм речевой патологии у детей школьного и дошкольного возрастов, проведенных Левиной Розой Евгеньвной ...

Управление инновационным развитием образования
Основным принципом управления инновационным развитием образования Новосибирской области является управление по результатам, т.е. управление, направленное на достижение измеряемых результатов, соотносимых с показателями направлений социальн ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru