Успех обучения и воспитания учащихся зависит от инженерно-педагогических работников профессионально-технических учебных заведений, их опыта и профессионального мастерства.
Педагогическое влияние мастера на учащихся осуществляется на занятиях и в процессе обучения с ними вне занятий. Не случайно, поэтому мастера называют центральной фигурой учебно-воспитательного процесса в училище.
Особенно возросла роль и ответственность мастера производственного обучения в современных условиях. Поэтому педагогическое мастерство должно тесно сочетаться с педагогическим творчеством, сущность которого заключается в создании новых и совершенствовании существующих форм и методов учебной и воспитательной работы, соответствующих современным требованиям.
В работе педагога профессионального образования огромное значение имеет четкое планирование будущей деятельности, причем — заблаговременное, до начала учебной работы.
Планирование производственного обучения является необходимым условием повышения эффективности учебного процесса и способствует улучшению контроля и учета учебно-производственной деятельности каждого учащегося, учебной группы и учебного заведения в целом.
Решение важнейших задач обучения и воспитания у квалифицированных рабочих в значительной степени зависит от подготовки мастера производственного обучения к занятию. Такая подготовка мастера может быть перспективной – к учебному году, к изучению очередной темы учебной программы, и текущей – к очередному занятию.
Нормирование учебно-производственных работ имеет большое значение для правильной постановки учебно-воспитательного процесса и подготовки квалифицированных рабочих. Оно должно быть целиком подчинено учебно-воспитательным задачам производственного обучения.
От нравственности такой подготовки, успешного составления документов планирования, нормирования и учета производственного обучения зависит в конечном итоге качество учебно-призводственного процесса.
Новое о педагогике:
Экспериментальная проверка разработанной методической системы воспитания
орфоэпической культуры младших школьников на уроках чтения
Первый этап
. На данном этапе определялся исходный уровень сформированности орфоэпической культуры младших школьников (по данным констатирующего эксперимента). В констатирующем эксперименте приняли участие два вторых класса Касумкентской с ...
Организация работы с детьми по развитию
игрового опыта
1 направление. Цель: учить играть с куклой, последовательно выполняя взаимосвязанные действия. Задачи: Пополнить и закрепить активный словарь по теме (одежда, посуда, купание). Ввести детей в проблемно-игровую ситуацию. Показать последоват ...