Успех обучения и воспитания учащихся зависит от инженерно-педагогических работников профессионально-технических учебных заведений, их опыта и профессионального мастерства.
Педагогическое влияние мастера на учащихся осуществляется на занятиях и в процессе обучения с ними вне занятий. Не случайно, поэтому мастера называют центральной фигурой учебно-воспитательного процесса в училище.
Особенно возросла роль и ответственность мастера производственного обучения в современных условиях. Поэтому педагогическое мастерство должно тесно сочетаться с педагогическим творчеством, сущность которого заключается в создании новых и совершенствовании существующих форм и методов учебной и воспитательной работы, соответствующих современным требованиям.
В работе педагога профессионального образования огромное значение имеет четкое планирование будущей деятельности, причем — заблаговременное, до начала учебной работы.
Планирование производственного обучения является необходимым условием повышения эффективности учебного процесса и способствует улучшению контроля и учета учебно-производственной деятельности каждого учащегося, учебной группы и учебного заведения в целом.
Решение важнейших задач обучения и воспитания у квалифицированных рабочих в значительной степени зависит от подготовки мастера производственного обучения к занятию. Такая подготовка мастера может быть перспективной – к учебному году, к изучению очередной темы учебной программы, и текущей – к очередному занятию.
Нормирование учебно-производственных работ имеет большое значение для правильной постановки учебно-воспитательного процесса и подготовки квалифицированных рабочих. Оно должно быть целиком подчинено учебно-воспитательным задачам производственного обучения.
От нравственности такой подготовки, успешного составления документов планирования, нормирования и учета производственного обучения зависит в конечном итоге качество учебно-призводственного процесса.
Новое о педагогике:
Актуальные проблемы развития человечества
В настоящее время, как считает Н. Н. Моисеев, человечество стоит на пороге третьей перестройки своего эволюционного процесса. Действительно, проблема вымирания человечества вновь стала актуальной. Катастрофическое состояние экологии плане ...
Формы и содержание работы дошкольного учреждения с семьей по повышению
психолого-педагогической компетентности
Детский сад - ведущий институт воспитания детей дошкольного возраста - должен руководить семейным воспитанием. Сущность этого руководства заключается прежде всего в оказании помощи родителям. Н.К. Крупская отмечала, что вопросам работы с р ...