Дошкольное детство – короткий, но важный период становления личности. В эти годы ребенок приобретает первоначальные знания об окружающем мире, у него начинает формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются привычки правильного поведения, складывается характер.
В современной педагогической теории игра рассматривается как ведущий вид деятельности ребенка – дошкольника. Ведущее положение игры определяется не только количеством времени, которое ребенок ей посвящает, а и тем, что она удовлетворяет его основные потребности. Своеобразие игры заключается в том, что она является генеральной формой поведения, внутри неё зарождаются другие виды деятельности.
Игры различаются по содержанию, характерным особенностям, по тому, какое место они занимают в жизни детей. В дошкольном возрасте выделяют три класса игр, каждый из которых представлен видами и подвидами:
1. Игры, возникающие по инициативе детей: игры-экспериментирования: с природным материалом, с игрушками, с животными; сюжетные самодеятельные игры: сюжетно-отобразительные, сюжетно-ролевые, театрализованные.
2. Игры, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью: обучающие игры: сюжетно-дидактические, подвижные, музыкально-дидактические, учебные; досуговые игры: интеллектуальные, игры-забавы, развлечения, театрализованные, празднично-карнавальные.
3. Игры, идущие от исторически сложившихся традиции этноса – народные игры, которые могут возникнуть по инициативе взрослого, так и более старших детей. Это могут быть: тренинговые игры: интеллектуальные, сенсомоторные, адаптивные; обрядовые игры: семейные, сезонные, культовые; досуговые игры: игрища, тихие игры, игры-забавы.
Цель данной работы: изучить классификацию игр детей дошкольного возраста и раскрыть особенности игр, возникающих по инициативе ребенка, в частности: вид игры – сюжетные самодеятельные; подвид – театрализованные.
Новое о педагогике:
Работа над многозначными словами
Создание научной методики изучения явления многозначности диктуется нуждами школы. Мы сделали попытку экспериментально в процессе опытного обучения проверить: 1) соотношение индукции и дедукции в изучении полисемии; 2) сравнительную эффе ...
Методика работы с аутентичным видеоматериалом на уроке страноведения
Работа с кинофрагментом состоит из следующих этапов: 1. Работа с незнакомыми словами. Не следует работать с учащимися над теми незнакомыми словами и словосочетаниями, которые могут быть поняты ими из ситуативного контекста, и не влияют на ...