Ниже представлены основные типы воспитания, ведущие к отклонениям в развитии, а также таблица (табл.6), указывающая на конкретные последствия каждого из стилей воспитания.
Авторитарная гиперпротекция – родители уделяют подростку много времени и внимания, но мало эмоциональной поддержки, игнорируют его потребности в общении. Наказание как основной метод воспитания.
Доминирующая гиперпротекция - родители уделяют подростку много времени и внимания, стремятся к максимальному удовлетворению его потребностей. Предъявляются требования, не соответствующие его возможностям. Мелочная опека, жесткий контроль за поведением.
Требовательная гиперпротекция – родители уделяют подростку много времени и внимания. Высокая форма ответственности ребёнка перед родителями. Ребёнок имеет возможность выбирать способы поведения.
Ограничивающая гиперпротекция - родители уделяют подростку много времени и внимания. Высокая форма ответственности ребёнка перед родителями. Ребёнок НЕ имеет возможности выбирать способы поведения.
Снисходительная гиперпротекция – чрезмерное навязывание родительской воли: в выборе одежды, друзей. Неустанный надзор, высокие требования и многочисленные запреты.
Потворствующая гиперпротекция – ребёнок - «кумир семьи». Родители не столько контролируют, сколько чрезмерно покровительствуют, удовлетворяют потребности ребёнка.
Потворствующая гипопротекция – отсутствие внимания к детям. «задабривание» удовлетворением потребностей.
Скрытая гипопротекция – родители сильно заняты своими делами. Высокие требования – выше возможностей ребёнка. Выполнение обязанностей ребёнком формально из-за недостатка контроля.
Гипопротекция с жестким обращением – слабое внимание родителей по отношению к воспитанию ребёнка. Потребности ребёнка не удовлетворяются. Строгое реагирование на нарушения поведения.
Скрытая гипопротекция с жестоким обращением – отличается полной самоустранённостью родителей от решения проблем воспитания, равнодушным и безразличным отношением родителей к нуждам ребёнка, его интересам и потребностям, эмоциональной холодностью. Непомерные требования и строгие наказания за невыполнение обязанностей, непослушание и неповиновение.
Жесткая гипопротекция – ребёнок предоставлен сам себе. Чрезмерная реакция на нарушения поведения. У родителей отсутствует интерес к воспитанию ребёнка и стремление к привлечению его к делам семьи.
Жестокая гипопротекция – полная отстранённость родителей от процесса воспитания ребёнка. В семье атмосфера деспотизма и тирании со стороны родителей.
Эмоциональное отвержение – безразличие и холодность со стороны родителей. Ребёнок ощущает, что им тяготятся. Возможны два варианта воспитания: первый – ребёнку предъявляются некоторые требования, свобода и самостоятельность ограничиваются жесткой системой запретов и ограничений. Второй – преобладание вседозволенности, полная свобода в определении собственного регламента жизни, выбора друзей, пристрастий.
Повышенная моральная ответственность – Сочетание высоких требований к ребёнку с пониженным вниманием к нему со стороны родителей. Ожидания от ребёнка значительно выше его возможностей.
Требовательное обращение – недостаточное стремление родителей к удовлетворению потребностей подростка в материально-бытовой и духовной сферах. Непомерно высокие требования.
Жесткое обращение – ограничение свободы и самостоятельности ребёнка («всё нельзя»).
Жестокое обращение – вся методика воспитания построена на системе наказаний, часто телесных.
Сопутствующие факторы семейного воспитания и нарушения поведения.
Неустойчивость стиля поведения. Резкая смена стиля воспитания – от очень строгого стиля к либеральному. Неустойчивость эмоциональных отношений в семье. Формирование таких черт, как упрямство, склонность противопоставлять себя любому авторитету.
Расширение сферы родительских чувств. (Потворствующая или доминирующая протекция). Родители (родитель) хотят, чтобы ребёнок удовлетворил хотя бы часть потребностей, которые должны быть удовлетворены в психологических отношениях супругов. Стремление отдать ребёнку – чаще противоположного пола – «все чувства», «всю любовь».
Предпочтение во взрослеющем ребёнке детских качеств. Этот вид нарушения обусловлен потворствующей гиперпротекцеией. У родителей наблюдается стремление игнорировать взросление детей, стимулировать сохранение у них детских качеств (наивность, игривость). Сниженный уровень требований к ребёнку, что способствует развитию психического инфантилизма.
Воспитательная неуверенность родителя. Этот вид нарушения обусловлен потворствующей гиперпротекцеией либо пониженным уровнем требований. Перераспределение власти в семье между родителем и ребёнком в пользу последнего. Уступчивость родителя практически во всех вопросах.
Фобия утраты ребёнка. Обусловлен потворствующей или доминирующей гиперпротекцеией. Повышенная неуверенность родителей, боязнь ошибиться, преувеличение представления о хрупкости и болезненности ребёнка. Мелочная опека. Стремление удовлетворять любые пожелания ребёнка.
Новое о педагогике:
Разработка и обоснование методики совершенствования и
коррекции профессионально важных психофизиологических свойств будущих
инженеров-механиков
Главной задачей в воспитании инженеров-механиков является обеспечение их профессиональной психофизической готовности. Нами были рассмотрены возможности профессиональной деятельности инженеров-механиков. Она осуществляется в трудных условия ...
Технологический процесс обработки данных
Известно два основных подхода к построению модели технологического процесса обработки данных (ТПОД): Модели ТПОД, ориентированные на события; Модели ТПОД, ориентированные на процессы. В курсовом проекте используется второй подход к построе ...