- планирование.
- самоконтроль, включающий оценку своих действий.
- управление своими познавательными интересами и вниманием.
4. Теория развивающего обучения Л.М. Фридмана – дидактическая система, направленная на воспитание всесторонне развитой и социально зрелой личности в процессе учебного взаимодействия.
Принципы обучения:
Принцип самостоятельности;
Принцип самоорганизации;
Принцип развития;
Принцип коллективизма;
Принцип ролевого участия;
Принцип ответственности;
Принцип психологического обеспечения.
Важное место в теории Л.М. Фридмана отводится контрольно-оценочной деятельности, как учителя, так и учащихся.
Требования к контрольно-оценочной деятельности:
Текущую контрольно-оценочную деятельность должны выполнять сами учащиеся уже в начальной школе. Участие учителя состоит в обучении школьника рациональным методам и приемам этой деятельности, в формировании у них правильных и разумных эталонов контроля, нормативных критериев оценки, способов корректировки своей учебной деятельности, потребности и привычки самоконтроля и самооценки.
Итоговый контроль и оценка знаний учащихся по каждой теме проводятся учителем при активном участии школьников. Он связан с обобщением пройденного материала, с коллективным обсуждением результатов текущей контрольно-оценочной деятельности учащихся.
Учет результатов текущего и итогового контроля и оценка работы учащихся ведутся самими учащимися. Задача учителя состоит в осуществлении систематического контроля за формированием у школьников учебных умений и психических процессов, развитием их способностей, интересов и склонностей, социальным становлением и образованием у них значимых личностных качеств.
В 1й главе мы ознакомились с основными понятием дидактики и её основными принципами. Мы выяснили насколько важно и необходимо педагогам знать все направления современных методик. А дидактика – это и есть система методов. Мы поняли, что многие учебные заведения используют такие методики, как системы Занкова и Давыдова. Что учителям необходимо знать основные принципы всех методик.
Знания по дидактики и их творческое применение во многом направляют формирование педагогического мастерства преподавателя. Примечательно, но уже исторически сложилось так, что относительно роли дидактики в деятельности преподавателя имеются разные мнения. Одни считают, что дидактика должна вооружить преподавателя конкретными рекомендациями по конструированию учебного процесса. Другие – что дидактика сковывает творческую самостоятельность преподавателя, поскольку все зависит от степени глубины его знаний по дисциплине, которую он преподает, от его педагогического опыта.
Здесь полезно вспомнить К.Д. Ушинского: «Что такое педагогическая опытность? Это большее или меньшее количество фактов воспитания, пережитых педагогом? Но, конечно, если эти факты остаются фактами, то они не дают опытности».
Самым надежным путем совершенствования педагогического мастерства преподавателя является дидактическое осмысление им своего опыта работы и обращение к дидактике, как области знаний, являющейся основным ориентиром в вопросах обучения.
В практической части своей работы мы решили показать современные дидактические проблемы на примере урока математики в средней образовательной школе.
Испытуемыми являлись дети, учащиеся в 3м классе средней школы №58, города Тольятти.
Сценарий разработан по статье из журнала «Начальная школа» №9, 2008 год, автор С.Е. Царева.
План
Класс;
Тема урока;
Учебники и учебные пособия;
Краткая характеристика класса;
Цели урока (педагогические цели, учебные цели учащихся);
Озвучивание структуры проведения урока;
Ход урока (монологи, реплики, действия учащихся с ремарками).
Записи на доске.
Самоанализ. Рефлексия урока.
Проведение урока проходило по составленному сценарию (см.2.1.).
1) класс
2) Взаимное приветствие между учителем и учащимися.
3)Тема урока « Умножение «столбиком» ».
4) Учебники и учебные пособия: автор А. Петерсон «Математика, 3 класс», рабочая тетрадь.
5)Краткая характеристика класса: общее количество учащихся – 25 человек, класс сильный, с высоким уровнем подготовки. Класс, занимающийся по системе Л.В. Занкова. Ускоренная система обучения.
6) Цели: обрести навыки быстрого счета, применяя вспомогательный метод «в столбик».
7) Ход урока (монологи, реплики учителя и учащихся с ремарками).
Новое о педагогике:
Особенности индивидуализации в преподавании математики
В настоящее время происходит сокращение времени отводимого учебными планами на изучение традиционных курсов (в том числе и математики), которое неадекватно изменениям программных требований к уровню усвоения учебных дисциплин. Сложившаяся ...
Характеристика системы образования в районе
Главная роль в образовательном пространстве отводится школе, организации ее деятельности. Роль сельской школы в воспитательном пространстве определяется рядом существенных факторов и условий. Это тип самой школы, её специфика как образоват ...