Способы организации современного урока географии

Новое в образовании » Способы организации современного урока географии

В условиях интенсивной логизации и технологизации учебного процесса в средней школе особенно остро встает вопрос о преподавании таких специфичных предметов, как география, и другие. Стремление дидактов, педагогов с помощью образовательных технологий добиться конкретного, заранее спланированного результата и зафиксировать его нередко становится сомнительным, когда речь заходит о восприятии учеником художественного произведения или о его оценке поступков персонажа.

Теория и методика обучения географии, решая целый комплекс насущных проблем, связанных с обновлением географического образования, поиском структуры как образовательного процесса, так и урока географии в частности, продолжает отстаивать предшествующий опыт, накопленный наукой, и активно осваивать новые педагогические технологии.

Все труднее современному учителю географии «подготовить ярко чувствующего и критически мыслящего читателя « (М.А. Рыбникова), так как нацеленность на качество знаний и умений в учебном процессе средней школы практически никак не соотносится с чувственной сферой развивающегося школьника.

Исследуемая в курсовой работе тема требует использования большого количества понятий из разных областей знания. Прежде всего, следует уточнить, что как синонимы берутся понятия «метод», «способ», «технология», которые намечают стратегические цели в организации урока географии, основаны на закономерностях учебного процесса, помогают четко определить желаемый результат, предъявить критерии для его достижения и выстроить модель урока, организовать деятельность учителя и учащихся. Они реализуются благодаря многочисленным методическим приемам, видам деятельности участников урока в каждой конкретной ситуации. В работе задействованы также такие понятия, как «интеграция», «дифференциация», »игра», «творчество» и связанные с ними «креативность», «коммуникативность», «способность» и ряд других в связи с литературно-творческой (художественной) деятельностью учителя и учащихся на уроке географии. Выбранные в качестве ведущих Способы организации урока, выбранные в качестве ведущих, как показывает теоретическое обоснование и практика их воплощения в средней школе, могут нередко пересекаться, взаимодействовать, что не противоречит их сущности как основного стержня, каркаса урока.

Методическую основу курсового сочинения составляют:

- социальная обусловленность искусства и образовательно-воспитательного процесса обучения географии в средней школе;

- труды по теории урока как законченного целого, как урока в системе уроков М.И. Махмутова, М.Н. Скаткина, М.А. Данилова, В.И. Стрезикозина, И.Т. Огородникова и особенно положения и классификация методов организации урока Ю.К. Бабанского;

- положения и идеи психологов по формированию творческого мышления, художественных способностей А.М. Матюшкина, А.А. Мелик-Пашаева, Кан-Калик, Я.А. Пономарева, Т.В. Кудрявцева и других;

- опыт методистов в создании уроков географии, предлагающих разные классификации (В.В. Голубкова, Н.И. Кудряшова), идея о творчестве и сотворчестве учащихся на уроке географии М.А. Рыбниковой;

- положения авторов, разрабатывающих новые педагогические технологии в обучении (С.Ю. Курганова, В.К. Дьяченко, И.Н. Закатова, Дж. Найта, И.С. Якиманской, Г.К. Селевко и др.).

Теория и методика обучения географии как частная педагогическая наука постоянно осмысляет опыт прошлого и современную тактику учительства страны.

Изменившиеся в настоящие годы содержание и цели географического образования предполагают обновление традиционных и поиск новых способов организации уроков географии. В связи с чем тема дискутируется и является актуальной.

Цель курсовой работы: исследовать ведущие способы организации современного урока географии. Задачи, реализующие поставленную цель в работе:

- осмыслить сущность интеграции как одного из основных способов организации урока географии;

- раскрыть суть дифференциации и ее возможности в построении уроков географии;

- рассмотреть игру как одну из форм организации урока географии;

- раскрыть особенности организации урока на основе коллективного творчества учащихся;

- разработать вариативные методики внедрения предложенных способов организации урока географии;

- обобщить результаты опытно-экспериментальной работы.

В ходе разработки курсового сочинения была выдвинута следующая гипотеза: разрешить противоречия в сложившейся современной практике обучения географии возможно, если:

- использовать в организации урока такие технологии (способы), как интеграция, дифференциация, игра, творчество учащихся;

- учитывая возраст учащихся, разработать доступные вариативные методики реализации предложенных способов организации урока географии.

Новизна работы заключается в дискуссионности взгляда на проблемы современного урока географии как художественно-педагогического процесса, в методологическом обосновании и внедрении ведущих способов организации урока географии последних двадцати лет с учетом положительного методического опыта прошлого.

Практическая значимость работы заключается в том, что теоретические положения по способам организации современного урока географии и сами разработки уроков могут быть использованы учителями в практике общеобразовательной школы, студентами-практикантами вуза.

Новое о педагогике:

Глаза. Корректировка расстояния между глазами
В идеале расстояние между глазами должно быть равно длине одного глаза. Если расстояние больше, то глаза называются широко расставленные, если меньше - близко посаженные. В первом случае темные тени должны быть сконцентрированы у внутренне ...

Психолого-педагогическое обоснование творческих способностей
Творчество – это постоянное усовершенствование своей личности, мышления, сознания, интеллекта и постоянная устремленность совершать нечто новое, делать больше и лучше, чем раньше. В творческой деятельности человек развивается, приобретает ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru