В зависимости от воспитательной задачи выбирали игры, помогающие развить определенные навыки: если стремились научить согласованно действовать в коллективе, двигаться на большой площади, то для этой цели играли в сюжетные игры, такие как “Солнышко и дождик”, “Воробушки и кот”; если же ставили задачу по развитию у детей равновесия - то “По тропинке”, “Через ручеек”. Учитывали и общее состояние группы. Если дети возбуждены, проводили спокойную, малоподвижную игру, правила которой требуют определенного внимания: “Кто тише?", “Найди флажок”; или водили хороводы: “Колпачок”, “Каравай”.
Для усиления воспитательной и образовательной стороны подвижных игр мы при повторении их несколько видоизменяли и усложняли: немного изменяли правила, повышали требованиям к их выполнению, включали новые движения (пройти или пробежать, перешагнуть или перелезть), изменив их темп, меняли местоположение “гнездышек” - в одном месте, по периметру группы, пособия - стулья, скамейка, шнуры.
При проведении сюжетных подвижных игр с малышами для ребенка, выполняющего ответственную роль (волка, медведя) водящего, использовали маски для подчеркивания особенностей персонажа.
Новое о педагогике:
Подбор косметики в зависимости от цвета кожи
Розовый цвет кожи. Макияж предпочтительнее светло-розового, розово-бежевого и розово-коричневого цветов. Румяна должны быть нежного розового оттенка. Тени для век должны иметь прохладные пастельные оттенки. Можно использовать голубой, бирю ...
Методические рекомендации по преподаванию литературы в школе
Литература – базовая учебная дисциплина, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущая роль в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его мировоззре ...