Вторая стадия — очагово-миогенная. Характеризуется наличием очаговых изменений в миокарде.
Третья стадия — диффузно-миогенная, с тотальным поражением сердечной мышцы и проявлением сердечно-сосудистой недостаточности. При миогенных стадиях перетренировки рефлекторные реакции сердца обычно имеют иной характер.
Применение указанной триады помогает выявить ранние патологические изменения в сердце при перетренированности.
При остром утомлении у тренированных спортсменов отмечается увеличение суммарного вольтажа зубцов Р, R, S и Т, что, по-видимому, связано с повышением электрической активности сердца. B стандартных и грудных отведениях происходило уменьшение интервалов R—R, P—Q (до 0,09 сек) и Q—T (до 0,22 сек) в абсолютных цифрах и увеличение систолического показателя. Следовательно, сердце работает при значительно укороченной диастоле, что, конечно, может привести (и приводит) к гипоксии миокарда.
Таким образом, у хорошо тренированных спортсменов при выполнении ими предельных мышечных нагрузок отмечаются выраженные сдвиги в функциональном состоянии сердца, указывающие на то, что сердечно-сосудистая система у спортсменов при остром утомлении испытывает очень большое напряжение, может наблюдаться даже относительная коронарная недостаточность. Однако эти изменения у здоровых и хорошо тренированных спортсменов носят функциональный характер и являются обратимыми.
Кровь. При утомлении увеличивается количество лейкоцитов, выявляется так называемый «миогенный» лейкоцитоз (по Егорову) с фазовыми изменениями. Первая фаза: общий лейкоцитоз (до 15—25—30%), относительный и абсолютный лимфоцитоз, относительная и абсолютная нейтропения, базопения, эозинопения. При этой фазе нет сдвига формулы нейтрофилов влево, но отмечается некоторое увеличение лимфоцитов с азурофильной зернистостью. Вторая фаза: наблюдается через полчаса-час после первой или непосредственно сразу же после предельной мышечной работы (на высоте утомления) и выражается в следующем комплексе: продолжение нарастания лейкоцитоза (еще на 30—40%), относительная и абсолютная нейтрофилия; относительный и абсолютный лимфоцитоз; всегда сдвиг формулы нейтрофилов влево; относительная и абсолютная эозинофилия. всегда уменьшение лимфоцитов с азурофильной зернистостью. Кроме того, может иметь место фазовый сдвиг в составе периферической крови иного характера. Например, отмечается мышечный лейкоцитоз без сдвига формулы молодых форм лейкоцитов (через 2—2,5 часа количество лейкоцитов увеличивается до 10—15000 в 1 мм3; через сутки возвращается к исходным цифрам, но без нормализации формулы крови; на третьи-четвертые сутки обнаруживается лейкопения (до 3500—5000 лейкоцитов в 1 мм3) со сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Имеет место и лимфоцитоз. Нередко отмечается картина, указывающая на раздражение нейтрофильной системы (костного мозга) — от регенеративных сдвигов до гиперрегенерации и дегенерации (подавленность функции костного мозга). При утомлении отмечается сравнительно высокий лейкоцитолиз. Наблюдается резкое усиление гемолиза , меняется количество эритроцитов как в сторону понижения, так и увеличения. При утомлении может повышаться уровень гемоглобина, количество эозинофилов, больших лимфоцитов. При истощающем утомлении уменьшается количество нейтрофильных лейкоцитов, а также тромбоцитов (Макарова Г.А. и др., 1991; Тхоревский В.И. и др., 1997).
Свертывание крови. При утомлении после максимальной физической работы свертывание крови ускоряется. Ускоряется свертывание крови и при кратковременных мышечных напряжениях. Физическое утомление характеризуется качественными сдвигами в тромбоцитарной картине. При состояниях перенапряжения и перетренированности количество тромбоцитов может увеличиваться, с резким сдвигом в сторону крупных форм.
СОЭ. Впервые Д. Е. Розенблюмом в 1928 г. была сделана попытка проследить изменения скорости оседания эритроцитов (СОЭ) при напряженной мышечной деятельности. Испытуемые с грузом 27 кг проходили расстояние от 5 до 20 км со скоростью 6,6 км/час. Через каждые 45 минут назначался отдых продолжительностью до 15 минут. Через час после завершения похода у всех исследуемых констатировалось ускорение СОЭ. Автор отмечает, что изменение скорости оседания эритроцитов наступает за определенной гранью мышечного напряжения; переход на 5 км не вызывал изменения СОЭ, тогда как переход на 20 км вызывал резкое изменение СОЭ. Кроме того, он считает, что оседание эритроцитов зависит от степени приспособленности организма к производимой работе. У тренированных спортсменов после физических упражнений СОЭ замедляется или остается без изменений, если же ускоряется, то незначительно и быстро возвращается к исходным данным. У менее тренированных спортсменов, ослабленных или находящихся в состоянии утомления, физическая нагрузка ведет к ускорению СОЭ. После чрезмерных нагрузок ускоренная СОЭ сохраняется в течение двух-трех дней
Новое о педагогике:
Механизм привлечения инвестиций в образование
Общественное участие в управлении образованием и процессах определения образовательной политики является наиболее действенным механизмом привлечения в образование инвестиций за счет: - создания эффективных социально-экономических отношений ...
Особенности и классификация самостоятельной работы учеников
из химии
Самостоятельная работа учеников на уроках проводится по специальному заданию. От цели, содержания, формы задания зависит характер деятельности школьников. Организовывая самостоятельную работу, учитель ставит разную цель учебы, развития и в ...