III. Изучение новой темы
За эту часть урока вы дважды имели возможность самопрезентовать себя.
Что такое самопрезентация?
В каких жизненных ситуациях мы чаще всего прибегаем к самопрезентации?
Самопрезентация - это преподнесение себя, это умение человека подать себя с лучшей стороны, произвести благоприятное впечатление на окружающих и сохранять его. (Надпись на доске).
Самопрезентация происходит независимо от наших желаний. В любом случае мы производим какое-то впечатление на окружающих, хотим мы этого или нет. Но этими впечатлениями можно управлять сознательно
Недостаточно, однажды войдя в комнату, доброжелательно улыбнуться и подумать, что вам обеспечен имидж обаятельного человека. Самопрезентация — величина нестатичная, она поддается корректировке и подвержена изменениям, как в положительную, так и в отрицательную сторону.
Чем же располагает человек при общении с людьми, от чего зависит впечатление, которое он производит? (Опрос учащихся, заполняется таблица на слайде).
Это — взгляд, жест, мимика, улыбка, движения тела (атрибуты невербального поведения); интонация, темп речи (атрибуты вербального поведения); одежда.
Основой позитивной самопрезентации является гармония этих трех величин в контексте уверенности и доброжелательности. Психологами установлено, что именно у людей с положительной самопрезентацией окружающие предполагают наличие разнообразных достоинств; они более привлекательны как в профессиональной карьере, так и в личной жизни.
Важность самопрезентации понимали еще наши предки.
Вспомните пословицы и поговорки на эту тему:
«Встречают по одежке – провожают по уму».
«По одежке протягивай ножки».
«По Сеньке шапка».
«Не в свои сани не садись» и т. д.
Как вы понимаете эти пословицы?
IV. Знакомство с резюме
Игра – деление на группы. Для этого нам необходимо поделиться на группы. Поднимите руки те из вас, кто считает себя лидером (ведущий оставляет 4 лидеров, остальные занимают свои места). Сейчас каждый лидер по очереди будет выбирать себе в группу по одному человеку, пока все участники игры не распределятся по группам.
- Вы уже не однажды слышали такое понятие резюме, кто- то пробовал его составить. Сейчас мы должны познакомиться с понятием резюме.
Коллективная работа. Класс разбивается на 4 группы. Необходимо за 10 минут изучить теоретический материал (Приложение № 3) и представить его в интересной форме.
1 группа: Понятие резюме. Цель резюме. Формы резюме.
2 группа. Основные блоки резюме.
3 группа. Требования к резюме.
4 группа. О чем не надо писать в резюме?
Знакомство с понятием имидж.
В беседе с учащимися обсуждается, что такое имидж, из каких составляющих складывается это понятие.
Считается, что люди судят о нас по внешнему впечатлению, которое мы производим в первые минуты знакомства и разговора. Именно такие качества личности, как внешность, голос и умение вести диалог, могут сыграть решающую роль и в вашей карьере, и во всей жизни.
Если ваш внешний вид не внушает доверия и ваша манера держаться оставляет желать лучшего, то окружающие просто отключаются от вас. Чтобы создать свой имидж, не обязательно быть от природы привлекательным человеком, необходимо умело использовать то, что у вас есть.
Учащиеся знакомятся с советами психологов относительно таких составляющих имиджа, как одежда и оптимальный выбор ее цвета.
Новое о педагогике:
Методика проведения
элементов урока
Обязательными элементами урока производственного обучения являются вводный, текущий и заключительный инструктажи. Вводный инструктаж имеет целью подготовить учащихся к активному и сознательному выполнению учебно-производственных заданий. П ...
Особенности развития связной речи детей дошкольного возраста
Развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми. В подготовительном периоде развития речи, на первом году жизни, в процессе непосре ...