9.Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приёмов мышления и деятельности.
10. Обеспечение вариативного использования правил здорового образа жизни в зависимости от конкретных условий проведения урока.
11. Создание условий для творчества.
12. Дифференциация и индивидуализация процесса обучения в зависимости от личностных особенностей и состояния здоровья учащихся (учитывая особенности нервной системы).
13. Создание на уроках ситуации, стимулирующей поисковую активность.
14. Психологическая атмосфера урока, стиль общения учителя, поддержание позитивной психологической атмосферы урока, выбор демократического стиля общения.
Современный учитель должен не только строить свой учебный процесс с учётом возраста, пола, специфики развития организма, физиологических и психологических процессов, но и использовать информацию по сохранению и укреплению здоровья в своей педагогической деятельности. Как отметил академик Д.В.Колесов, «только при таком подходе может быть реализован принцип – здоровье через образование».
В своей работе учителя используют элементы из методик профессора В.Ф Базарного. Включают в уроки динамические паузы с активизацией рецепторов стопы ног с помощью индивидуальных ковриков для ног, тропы здоровья, профилактику близорукости с помощью простейших офтальмотренажёров, расширение зрительно-двигательной активности – проведение физминуток для глаз с помощью расположенных в пространстве или движущихся ориентиров. Практикуют каждую неделю смену мест за партой, кроме тех детей, кто по медицинским показателям может занимать только определённое место. За месяц ребёнок сможет посидеть за каждой партой, а раз в четверти пересаживаю с одного ряда на другой. Разнообразие дыхательных гимнастик в сочетании с детскими шутливыми стишками, которые читают с интонацией грусти, испуга, радости приносит пользу и снимает психологическое напряжение, движение по классу со сменой направления, изображения различных животных развивает фантазию. Стараются разнообразить динамические паузы, для того, чтобы они не стали формальными, и дети каждый раз ждут, какое будет задание на этот раз. Это:
· упражнения для формирования правильной осанки;
· упражнения для укрепления зрения;
· упражнения для укрепления мышц кистей рук;
· упражнения для укрепления «мышечного корсета»;
· релаксационные упражнения для мимики лица (И.В.Чупаха);
· упражнения, направленные на выработку рационального дыхания;
· массаж специальных точек на лице для профилактики простудных заболеваний.
Конечно важное звено в формировании здорового образа жизни – это питание. Недаром говорят: «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». В этом помогает программа «Разговор о правильном питании». Мини-исследования, которые проводятся с детьми, позволяют сформировать культуру здорового питания. Дети знают, что пить газировку вредно, а фиточаи и молоко в школьной столовой пьют с удовольствием, хотя поначалу многие не хотели. А задания такие как, «Составь меню на неделю», «Придумай овощной или фруктовый салат», «Что можно приготовить самим» («Разговор о правильном питании»), «Как приготовить омлет» (русский язык), делают с удовольствием. При изучении темы «Где взять витамины зимой?» выполняют практическую работу, сажают лук прямо в классе и в столовую.
Это лишь некоторые аспекты здоровьесбережения. Очень не хочется, чтобы современную школу называли школой болезней. Поэтому роль учителя в сохранении здоровья учащихся значительна, и каждый день на каждом уроке дети учатся не только предмету, но и осознанно относиться к своему здоровью. Учитель старается выработать у каждого ученика устойчивую привычку, потребность в выполнении физических и психологических упражнений не только на уроке, но и вне, в повседневной жизни. Позиция «когда я здоров – это мое личное дело, а когда заболею, лечите меня, доктора» – губительна. Если мы научим детей с раннего возраста ценить, беречь, укреплять своё здоровье и будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически. И хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать учащимся необходимые знания, умения навыки, не менее важная задача - сохранить при этом их здоровье. Принцип «Не навреди!» должен стать не только принципом врачей, но и педагогов.
Новое о педагогике:
Оценка уровня функциональной подготовки
Для определения аэробной энергопроизводительности функциональных систем организма студентов, проводились оценки уровня максимального потребления кислорода (МПК) с использованием стандартных нагрузок. В качестве стандартной нагрузки использ ...
Комплекс упражнений для совершенствования навыков
чтения
Лучше всего занятия проводить с группой из 3-4 детей, испытывающих трудности в чтении, в форме веселых соревнований: кто правильнее и успешнее выполнит задание? Желательно проводить их ежедневно, допустимы также варианты через день и два р ...