В смешанных группах спор возникал при выборе темы и редакции рассказа, затруднение и конфликт происходили по тем ролям, которые обязательно должны быть четко распределены. В однополых группах девочек речевая активность выше чем в группах мальчиков. Отрицательное отношение одного пола к другому и взаимное тормозящее влияние уменьшалось в середине опыта и опять стало прежнем к концу. Качество работы, понимаемое автором как разнообразие сочетательных связей, показало преимущество групп девочек в сравнении с мальчиками и с разнополыми группами.
В целом результаты свидетельствуют о том, что работа в среде девочек со стороны ее качества и сосредоточенности была выше работы мальчиков. Превосходство девочек в показателях познавательных функций очевидно, но в условиях взаимодействия с мальчиками при решении совместных творческих задач возникает противоречие между «потенциями» и «тенденциями» одних и других. Это приводит к конфликту между участниками группы, совместно решающими общую задачу.
Рассогласование между «потенциями» и «тенденциями» на уровне индивида прорывается в условиях совместной деятельности группы в распределении ролей. Выбор темы и редакция рассказа определяет выделение лидера, способного найти тему, приемлемую для всех, а хорошая ориентация возможна лишь при серьезных знаниях и внимательности. В возрасте 6-15 лет у мальчиков формируется ролевое ожидание и поведение лидеров (Й. Лингарт). Столкновение желаемого и возможного приводит к отрицательным отношениям в разнородных группах. А. Черкасова показывает, что уже шестнадцатилетние разнополые группы показывают значительно более положительное отношение друг к другу, снижается внутри групповая конфликтность. После 15 лет происходит выравнивание по активности и качеству познавательных функций. Претензии на выполнение лидерских функций в этом возрасте оправдываются повысившимся уровнем развития познавательных возможностей мальчиков. Социализация способствует формированию более дифференцированных форм ролевого поведения.
В послереволюционный период советская школа неоднократно возвращалась к такой системе воспитательной образовательной работы, которая способна наиболее полно и всесторонне учитывать особенности детей каждого пола, искать особые пути, ведущие к единому воспитательному итогу. Раздельное обучение в 40-е годы полностью сводило на нет такое преимущество совместного воспитания как возможность формирования правильных взаимоотношений между мальчиками и девочками в коллективе сверстников. К 1954 г отечественная школа вновь вернулась к совместному обучению мальчиков и девочек. период советская школа неоднократно возвращалась к такой системе воспитательной и образовательной работы, которая способна наиболее полно и всесторонне учитывать Отказавшись от раздельного обучения, наша школа отвергла и то рациональное, что содержала та система: ведь применяя одинаковые приемы в воспитании девочек и мальчиков педагоги лишают процесс его конкретности, жизненности, нравственной специфики, воспитывая «бесполое существо» подобной нивелировкой.
В 80-е годы появились исследования психофизиологов о темпах созревания различных образований головного мозга у мальчиков и девочек младшего школьного возраста. Психофизиологи выявили различную скорость созревания образований головного мозга у мальчиков и девочек, необходимость учитывать темпы развития левого и правого полушария, которые у мальчиков и девочек различны.
У девочек значительно быстрее развиваются функции левого полушария, ответственного за осознаваемые произвольные акты, словесно - логическую форму памяти, рациональное мышление, положительные эмоции. А у мальчиков быстрее созревает правое полушарие, «лидирующее в реализации непроизвольных интуитивных реакций, иррациональной мыслительной деятельности, образной памяти, отрицательных эмоций». Девочки лучше осознают свое поведение и умеют им управлять, осмысливать поступки в разных направлениях, чаще открыто радуются. В проявлениях мальчиков более медленное развитие левого полушария ведет к неразвитости сферы положительных эмоций, что сказывается в поведении, где легче и ярче проявляются отрицательные эмоции, некоторая агрессивность. Т.П. Хризман подчеркивает, что для мальчиков более значима эмоционально положительная оценка его деятельности, для девочек - отрицательная; для мальчиков - «что» оценивается в его деятельности, для девочек - «кем» производится оценка А.А. Плоткин в исследовании индивидуальных особенностей эмоциональности доказывает, что «мальчики проявляют более низкие показатели понимания другого человека». У мальчиков «понимание» другого происходит через интеллектуальное сходство, у девочек - через эмоциональное сочувствие, сопереживание. Девочки редко переоценивают качества своей личности и дают адекватную или заниженную из-за большой критичности самооценку. Завышенная либо заниженная самооценка мальчиков связана с низким уровнем оценки другого
Новое о педагогике:
Конспект занятия по методике развития речи в старшей группе
Тема: Пересказ русской народной сказки «У страха глаза велики» с использованием серии сюжетных картинок. Цель: изучение уровня развития связной монологической речи детей. Оборудование: серия сюжетных картинок по сказке «У страха глаза вели ...
Структура интерфейса координатора
Координатор имеет диалоговый режим общения со студентом. Диалоговая схема представлена на рисунке 12. Рисунок 12. 3.2.4 Структура мультиагентной системы. В таблице 3.2 представлено содержание папок для мультиагентной системы. Таблица 3.2. ...